FIBA WWC 2026 : Le Sénégal échoue en finale face à la Hongrie

Le Sénégal a vu ses espoirs de qualification pour la Coupe du Monde de Basketball Féminin 2026 s’évanouir ce samedi à Kigali, où les Lionnes se sont inclinées en finale contre la Hongrie avec un score de 47-63. Ce match marquait la fin d’un parcours remarquable pour les joueuses sénégalaises, qui avaient pourtant commencé le tournoi de pré-qualification de manière impressionnante.

Lors de leurs débuts dans la compétition, les Lionnes avaient réussi à s’imposer contre les Hongroises, un exploit qui avait été un indicateur de leur potentiel. Cependant, en finale, le scénario a été différent. Malgré un début de match relativement serré, les Hongroises ont su prendre le contrôle au cours de la seconde période. La montée en puissance de l’équipe adverse a été marquée par une efficacité redoutable, notamment avec un taux de réussite de 85 % aux lancers francs et 27 % sur les tirs à trois points.
Les Sénégalaises, dirigées par l’entraîneur Otis Hughley, ont connu des difficultés dans les moments cruciaux du match. Leur performance a été entachée par des erreurs en fin de troisième quart-temps : un manque de précision dans les tirs à trois points, des lancers francs manqués, ainsi qu’une gestion des rebonds et une défense insuffisante ont permis aux Hongroises de creuser l’écart.
Le chemin vers la finale avait pourtant été pavé de belles prestations, notamment lors de la demi-finale où les Lionnes ont éliminé le pays hôte, le Rwanda. Malgré cette défaite amère, l’équipe sénégalaise garde espoir pour l’avenir. Pour se qualifier directement à la Coupe du Monde de 2026 en Allemagne, les Lionnes devront se classer parmi les quatre meilleures équipes lors de la prochaine édition de l’Afrobasket Féminin.
Le match contre les Hongroises a mis en lumière les défis que les équipes doivent surmonter dans les phases finales d’une compétition internationale. Les leçons tirées de cette finale seront cruciales pour les futures confrontations et pour les ambitions de qualification du Sénégal. Les supporters sénégalais, tout comme les joueuses, se tourneront désormais vers les prochaines étapes avec détermination et espoir.