Le Sénégal remporte le Tournoi UFOA/A U20 pour la deuxième année consécutive

L’équipe nationale U20 du Sénégal a triomphé, ce samedi 30 septembre, au Tournoi UFOA/A après une victoire nette et sans bavure face à la Sierra Leone (2-0). Cette finale, disputée au complexe Samuel Kenyan Doe Stadium, a vu les Lionceaux s’imposer grâce à deux buts inscrits dès la première période, consolidant leur domination sur le football de la sous-région ouest-africaine.

Dès l’entame du match, les poulains de Serigne Saliou Dia ont mis une pression constante sur leurs adversaires. La récompense de ces efforts est venue rapidement, à la 13e minute. Cheikh Tidiane Thiam a profité d’un dégagement de la tête mal maîtrisé par un défenseur sierra-léonais pour décocher un plat du pied puissant et précis à l’entrée de la surface. Le gardien de la Sierra Leone n’a rien pu faire face à cette frappe imparable, donnant ainsi l’avantage au Sénégal (1-0).

Les Lionceaux n’ont pas tardé à doubler la mise. À la 24e minute, Ibrahima Dieng a surpris tout le monde en inscrivant un but sensationnel depuis le milieu de terrain. Un exploit qui a non seulement mis un terme aux espoirs de la Sierra Leone, mais a également captivé le public présent au stade. Ce chef-d’œuvre a scellé le sort de la rencontre.

Avec cette victoire, le Sénégal conserve son titre de champion de l’UFOA/A, après avoir remporté l’édition précédente en 2022. Cette victoire leur permet également de décrocher une qualification directe pour la prochaine Coupe d’Afrique des Nations U20, un tournoi dont ils sont les tenants du titre.

Les Lionceaux confirment ainsi leur statut de référence dans le football de jeunes en Afrique de l’Ouest, avec un collectif bien rodé et des individualités talentueuses prêtes à défendre leur couronne continentale lors de la prochaine CAN U20.