Suivez-nous

Sport

Can 2023: La Côte d’Ivoire subit une défaite cinglante à domicile face à la Guinée équatoriale (0-4)

La Côte d’Ivoire a essuyé une défaite cuisante à domicile contre la Guinée équatoriale, terminant ainsi troisième du groupe A avec trois points. Les Eléphants devront désormais attendre jusqu’à mercredi pour savoir s’ils font partie des quatre meilleurs troisièmes qualifiés pour les huitièmes de finale. Cependant, avec une différence de buts négative (-3), la mission s’annonce délicate.

Malgré une domination dans la possession du ballon, les Ivoiriens ont manqué de créativité et d’adresse pour inquiéter le gardien équato-guinéen Jesus Owono. Le sélectionneur des Eléphants, Jean-Louis Gasset, avait effectué quatre changements dans le onze de départ, mais cela n’a pas suffi à renverser la situation.

La Guinée équatoriale a ouvert le score en fin de première période grâce à Emilio Nsue, profitant d’une percée de Carlos Akapo qui a pris de court une défense ivoirienne passive. Bien que les Eléphants aient cru réduire le retard avant la pause, le but d’Ibrahim Sangaré a été refusé pour hors-jeu.

La seconde période a vu les Equato-Guinéens rester bien regroupés en défense, brisant régulièrement le rythme du jeu. Malgré plusieurs occasions pour les Ivoiriens, ces derniers ont échoué à marquer. La Guinée équatoriale a ensuite creusé l’écart avec un superbe coup-franc direct de Pablo Ganet à la 73e minute, suivi de deux autres buts d’Emilio Nsue et Jannick Buyla.

Cette défaite laisse la Côte d’Ivoire dans l’incertitude quant à sa qualification pour les huitièmes de finale, dépendant des résultats des autres groupes. Une situation qui semble nécessiter un véritable miracle pour les Eléphants.